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Y1000ヨーグルトを増やしてみた

安眠できると話題のヨーグルト、ヤクルトのY1000を家庭用ヨーグルト製造機で発酵させ、自家製造しています。

このヨーグルトはどのスーパーを探しても売り切れでしたが、某スーパーで最後の残っていた数本を入手することが出来ました。

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我が家では数年前から家庭用ヨーグルト製造機を使用して、各種機能性ヨーグルトを発酵させて、自家製造しています。
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Y1000も同じように自家製造できると考え、Y1000と牛乳1リッターを混ぜて、他のヨーグルトと同じ条件である40℃7時間で試してみましたが、他のヨーグルトのようには固まらず、液体のままでした。
試飲するとヨーグルトらしい味はするのですが、発酵しているのか否かは不明でした。

改めてY1000の発酵温度を調べると、37度で42度以上になると菌が死ぬということがわかりました。

そこで、次はY1000と他のヨーグルトを混ぜて発酵させていました。
いままでも、数種類のヨーグルトを混ぜて発酵させたことがあり、一種類だけを発酵させるよりいい感じのヨーグルトが出来上がることを経験しています。

R1ヨーグルトとY1000を混ぜ、37℃10時間の条件で試した結果、R1だけの場合よりやや柔らか気味で粘性の強い状態ですが、きれいなヨーグルトが出来上がりました。

純粋なY1000とは違いますが、おいしくいただいており、いままでより安眠できるようなったと感じています。

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1回作ると10食分ぐらいできるので、4〜5日は持ち、残りを種菌としてまた発酵させて再製造しています。

何度も再製造していると、雑菌が入るためか出来上がり状態が変化してくるので、新しいヨーグルトを買ってきて作り直しますが、少なくとも3〜4回以上は再製造は可能です。

写真のY1000は最後に残った1本で、次にいつ新しいY1000が入手できるかは不明なので、大事に使いたいと思っています。


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kazu-kun2626

自作のヨーグルトは添加物がなくて
安心安全ですね
by kazu-kun2626 (2022-07-01 07:20) 

コーミン

kazu-kun2626さん
自家製のヨーグルトでは、お値段の高い高機能ヨーグルトをお安く大量に作れるので、毎日頂いています。
但し、雑菌が混じるのを防止するため、作る容器や、専用スプーンは仕込む前や使用前に熱湯消毒しています。

by コーミン (2022-07-02 21:37) 

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